Кабельный фальсификат опасен для экономики. EL-Комитет НОПСМ. Дмитрий Зорин

Дмитрий Зорин, руководитель EL-комитета НОПСМ в рамках конференции по теме строительных материалов, высказал мнение о критической необходимости возвращения системы государственного контроля качества кабельной продукции в России. После отмены нормативных функций Росстандарта, объем фальсифицированной продукции на рынке вырос. Этому способствует и общая экономическая ситуация, которая заставляет потребителей экономить, а так же особенность рынка потребления кабельной продукции бытового назначения, где до 50% продукции может приходиться на «гражданское» потребление в рамках частного строительства и ремонта. 

Отсутствие регулятора со стороны государства и действующей системы наказаний привело к тому, что производители фальсификата получили преимущество над честными компаниями. В настоящее время EL-комитет НОПСМ (Комитет по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли) активно защищает интересы законопослушных производителей и следит за качеством кабельно-проводниковой продукции. Отмена контроля со стороны Росстандарта создала опасную ситуацию, позволяя злоумышленникам использовать некачественные материалы и занижать конструкции кабельных изделий, что не только может служить причинами пожаров и нести угрозу жизни и здоровью людей, но по сути подталкивает весь рынок к производству фальсификата и полностью стирает границы допустимого качества. 

Если раньше Росстандарт обеспечивал минимальные меры воздействия на недобросовестных производителей, то сейчас эти меры отсутствуют. Это приводит к тому, что делать качественный и безопасный продукт становится проигрышной бизнес-стратегией. Фактически регуляторика толкает кабельщиков к безнаказанному производству фальсификата, что медленно убивает рынок и приводит к всеобщей «деградации» качества. Продукция не просто становится потенциально опасной, но несет экономические последствия а в виде сокращения объемов производства и налоговых поступлений, риски по неуплате налогов и общей деградации экономики страны в и без того жестких реалиях строительного рынка, который находится в рецессии.

По результатам более 400 проверок EL-комитета НОПСМ 66% проверенной кабельной продукции не соответствует стандартам. Это не говорит о том, что 66% рынка — фальсификат. Просто EL-комитет использует риск-ориентированный подход и проводит мониторинг той продукции по которой есть подозрения. Кабельный фальсификат можно купить везде: у крупных дистрибьюторов, в магазинах, торговых сетях и на маркетплейсах. За несколько лет работы EL-комитету удалось добиться хороших результатов в розничном сегменте рынка, но вот проверить качество кабеля, который идет на строительные объекты минуя магазины пока проблематично. Именно поэтому нельзя делать выводы о том, что если у крупного дилера в магазине качественный кабель, то кабель точно такого же качества будет поставляться и на строительные объекты. Это разные сегменты рынка. Разные потоки продукции и в каждом из таких потоков приходится налаживать контроль. Иначе фальсификат просто «мигрирует» из одного канала продаж в другой, но его физический объем может даже расти. Важно понимать, что не вся продукция опасная, но отклонения от стандартов присутствуют. По реакции на результаты проверки можно сразу понять и позицию производителя. Одни  — принимают меры, улучшают процессы и качество, другие стараются избежать любой ответственности и продолжают выпуск фальсификата, оказывая давление на добросовестных игроков.

Усиливающееся давление на рынке заставляет честных производителей объединяться для борьбы с недобросовестной конкуренцией. За последние несколько месяцев в EL-комитет вступили «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ» и РКЗ. Компании видят, что в отсутствии государственного регулятора, приходится самостоятельно брать на себя неблагодарную работу по борьбе с фальсификатом. Ведь любая борьба сразу же находит противодействие со стороны фальсификатчиков, которые стараются вставлять палки в колеса, пытаются давить на объединения производителей и конкретных участников объединений, таких как НОПСМ, применяя как вполне рыночные и легальные инструменты, например демпинг цен, чтобы не давать рынка, так и серые схемы в виде черного пиара, обвинений, попыток дискредитации или отмены сертификатов. Кто-то прикрывает конкурентную борьбу слоганами «борьбы за качество». Это тоже усложняет и без того затратную, сложную и неблагодарную работу, которую ведет EL-комитет НОПСМ, чтобы создавать реальные условия для ведения честного бизнеса без контрафакта. Если бы государственный регулятор в лице Росстандарта или любой другой легитимной госструктуры хотя бы формально присутствовал на рынке, то фальсификата стало бы меньше, а борьба с ним перешла бы в другое по масштабам и методам правовое поле.

В кабельной отрасли необходим комплексный подход с активным участием государственных органов и жесткими требованиями к производителям. Инициативы должны включать законопроекты для восстановления контроля и введения лицензирования в кабельной отрасли, усиление и повышение прозрачности системы сертификации. Вопрос о возвращении контроля обсуждается не только экспертами, но и производителями, стремящимися к честной конкуренции. Установление контроля над качеством кабеля не только повысит безопасность строительных объектов, но и восстановит доверие к электротехническим изделиям, что, в конечном счете, повысит качество жизни граждан.

Государству надо на этот раз не игнорировать требования бизнеса, в вернуть государственный контроль в полной мере. Наверное, это уникальный случай, когда бизнес просит не ослабить, а усилить контроль в отрасли. Бизнес не услышали три года назад, когда отменяли контроль, но есть надежда, что сейчас эту ошибку получится исправить.

Чат
Загрузка…

Рекомендации

maxresdefault (1)
EL-комитет про беззаконие на ДВ, портрет фальсификатчика и тренды в качестве. Дневник WIRE 2024
полиплеатиск
НПП Полипластик вступило в Ассоциацию "Электрокабель". Екатерина Смирнова о компании и планах на кабельном рынке
Игорь Шайнога, УНКОМТЕХ об эффективности
Реальная эффективность кабельных производств. Игорь Шайнога, УНКОМТЕХ
maxresdefault (23)
Кабель русской независимости. Как делают кабель на напряжение 500кВ на Кирскабеле? УНКОМТЕХ 360
genesis-kalinin
Genesis. Сила полимерного компаунда. Тот самый "Уральский Бореалис"
Загрузить еще